きょうの料理レシピ 2012/08/07(火)

6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 赤いソース

フランス・バスク地方名物の「ピペラド」を万能ソースに。そのまま食べてもおいしく、卵料理やパスタ、肉、魚の煮込みにも使えます。

赤いソース

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量/約300g)

・パプリカ (赤) 1コ
・トマト (小) 2コ
・たまねぎ (縦に薄切り) 1/4コ分
・塩 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカはヘタと種を除いて縦に4等分に切り、横に薄切りにする。トマトはヘタを取って皮を湯むきにし、ザク切りにする。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、パプリカ、塩、こしょうを入れて炒める。しんなりしたらにんにくを加えて炒め、香りが出たらトマトを加える。時々混ぜながら15~20分間、とろみが出るまで煮る。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ まいたけ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介