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きょうの料理レシピ

豆腐ステーキ

しっかりと豆腐に焼き色をつけ香ばしく仕上げます。誰もが好きなバターしょうゆ味に、しょうがをきかせて。あっという間に豆腐半丁が食べられます。

豆腐ステーキ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・ゴーヤー 1/2本
・ハム 60g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・しょうが汁 大さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター

つくり方

1

豆腐は布巾で包んでおもしをのせ、1時間おいて水けをきる。ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除いてから2mm幅に切る。ハムは細切りにする。

2

1のゴーヤーに塩を多めにふり、20分間ほどおく。しんなりしたらサッと水で塩を洗い流し、水けを絞る。1の豆腐を半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の豆腐を入れて全面を焼く。全面に焼き色がついたら皿に盛る。

4

3のフライパンにバター20gを熱し、ハムとゴーヤーを炒め合わせて、【A】を加える。全体がなじんだら3にかける。

きょうの料理レシピ
2012/07/03 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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