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健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏の酒蒸し

鶏むね肉を使った酒蒸しは、あっさりした味わいでいくつでも食べられますよ。特性のわさびマヨしょうゆで召し上がれ。

鶏の酒蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー/234.7 kcal

*1人分

食塩相当量1.8 g

*1人分

調理時間/15分

*鶏肉を蒸らす時間は除く。

美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
レモン,貝割れ菜,きゅうり
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
マヨネーズ,貝割れ菜,鶏むね肉
3
ビタミンB2を含む食材
鶏むね肉,貝割れ菜,きゅうり・レモン
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
貝割れ菜,マヨネーズ,きゅうり
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3

材料

(2人分)

・鶏むね肉 200g
・きゅうり 1本
・貝割れ菜 1パック
【A】
・塩 小さじ1/3(2g)
・こしょう やや多め
【わさびマヨしょうゆ】
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/4
・レモン (くし切り) 適量
・酒

つくり方

1

鶏肉は皮を除いて余分な脂肪を切り取り、耐熱皿に置いて、両面に数か所フォークを刺す。きゅうりは5cm長さの斜め薄切りにしてから、重ねて細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。

2

鶏肉の両面に【A】をすり込み、5分間おいてなじませる。【わさびマヨしょうゆ】の材料は合わせておく。

! ポイント

すり込む塩分量は肉の1%。

3

酒大さじ3をふりかける。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)に6分間かけて取り出す。

! ポイント

日本酒を使えば臭みが抑えられ、うまみがアップする。少ないと焦げるので注意。

4

そのままおいて蒸らし、冷めたら5mm幅の薄切りにする。1のきゅうりと貝割れ菜とともに器に盛り、2の【わさびマヨしょうゆ】とレモンを添える。

! ポイント

余熱で蒸らすことで、ゆっくり火が入る。仕上がりがしっとりしてパサつかない。

全体備考

【鶏むね肉の使い方】
鶏肉の独特な臭みが苦手な人も多いはず。酒、塩、こしょうを使って、臭みを取りましょう。酒蒸しの場合、もも肉でつくってもかまいませんが、もも肉は冷めたときに少し脂が浮いてくるので、気になる人にはむね肉がおすすめです。

【ここをマスター】
・すり込む塩分量を知るべし。
・蒸すときは日本酒を使うべし。
→ハムのように使えて便利。サンドイッチや冷やし中華に。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールペプチド]

きょうの料理レシピ
2012/06/04 6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこ さん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。