きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/05/10(木)

目指せ卵マスター! じゃがいもとベーコンのフリッタータ

具をたくさん加えて焼くオムレツは栄養のバランスもよく、毎日のおかずにもってこいです。具材のうまみもよく味わえますよ。

じゃがいもとベーコンのフリッタータ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 12工程 )

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

(直径約20cmのフライパン1台分)

・卵 4コ
・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/4コ
・ベーコン 4枚(80g)
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

じゃがいもを電子レンジにかける
1

じゃがいもは2cm角ぐらいに切り、水に約5分間さらして水けをきる。耐熱皿に広げていれ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して粗熱を取る。

具材を切る
2

ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

卵を溶く
3

ボウルに卵を割り入れ、菜箸で底をこするように手早く40~50回往復させてしっかり溶きほぐす。

具材を炒める
4

小さめのフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1のじゃがいもを加えて約4分間炒める。塩をふり、ベーコン、たまねぎを加えてさらに約3分間炒める。

溶き卵を注ぐ
5

溶き卵を高いところから一気に回し入れる。

混ぜる
6

縁の部分が固まってきたら、木べらなどで大きく約10回混ぜる。

寄せる
7

フライパンを火から下ろしてぬれ布巾にのせ、木べらで縁についた部分をはがしながら少し中央に寄せて形を整える。

1分間焼く
8

再び中火にかけ、そのまま約1分間焼く。

皿をかぶせる
9

火を止め、手にミトン(手袋型鍋つかみ)をはめ、フライパンより一回り小さい皿をかぶせる。

返す
10

フライパンごと上下を返して皿にのせ、フライパンを外す。

フライパンに戻す
11

皿から滑らせるようにしてフライパンに戻す。

焼き上げる
12

弱火にかけ、形を整えながらさらに2~3分間焼く。取り出して器に盛り、食べやすい大きさに切り分ける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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