きょうの料理ビギナーズレシピ

冷製ロールチキン

ゆでるだけの簡単メニューですが、たこ糸で形を整えてつくると豪華さがアップします。手づくりハム感覚でオードブルにしたりメインディッシュとして楽しんだり。好みで温めてもおいしい!ゆで汁はスープとして応用できます。

冷製ロールチキン

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1
・大根 約7cm(200g)
・柿 (種なし) 1コ(200g)
*なければ種を除いて使う。
【マスタードしょうゆソース】*つくりやすい分量
・フレンチマスタード 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ2
・サラダ油 カップ1/2

つくり方

鶏肉を巻く
1

鶏肉1枚は皮を下にして広げ、端からくるりと巻く。

たこ糸で縛る
2

1の鶏肉の端にたこ糸を巻きつけ、一方の糸の端が10cmぐらい残るようにして結ぶ。たこ糸の長いほうを鶏肉に巻きつけ、端までいったら折り返し、同様に巻く。巻き始めの位置まで巻いたら、残しておいた糸の端と結び、たこ糸を切る。もう1枚も同様にする。

ゆでる
3

鍋に鶏肉を入れ、水をかぶるくらい(カップ6~7)に注ぐ。ローリエ、塩を加えて強火にかける。

アクを取る
4

煮立ったら弱火にし、アクをていねいにすくい取り、約20分間ゆでる。

ゆで上がりをチェックする
5

太めのところに竹ぐしを刺し、抜いたときに透明な汁が出てきたら火が通っている。

冷ます
6

鍋を火から下ろし、そのままおいて冷ます。ゆで汁の中で冷ますとしっとり柔らかな仕上がりになる。

付け合わせの野菜を切る
7

柿は皮をむいてヘタを除き、3~4cm長さ、5mm幅の細切りにする。大根は皮をむき、柿と同様に切る。

ソースをつくり、盛りつける
8

ボウルにフレンチマスタードとしょうゆ、酢を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。色が均一になったら、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。6の鶏肉を1cm厚さに切って器に盛り、7を混ぜ合わせてのせ、【マスタードしょうゆソース】適量を流す。

全体備考

【ロールチキンの保存】
すぐに食べないときや、多めにつくって保存するときは、ゆで汁ごと保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫に入れる。ゆで汁に浸っていたほうがジューシーさが保たれるので、容器は大きすぎないものを選ぶ。保存は2~3日間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/08 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 コウ ケンテツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介