きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/10(木)

快速定食&特急弁当 じゃこと野菜のパスタ弁当

じゃこのうまみと塩で仕上げた大人のパスタです。お弁当のほかにブランチや晩ごはんにもおすすめ。

じゃこと野菜のパスタ弁当

撮影: 榎本 修

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 100g
・ちりめんじゃこ 15g
・しめじ 1/2パック(50g)
・水菜 1/2株(20g)
・塩
・オリーブ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水約1リットルを入れ、ふたをして強火にかける。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩小さじ1+1/2、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(パスタは前夜にゆでておいても。ナポリタン弁当つくり方2参照)。

炒める
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。ちりめんじゃこがカリッとしたら、しめじを加えて炒め合わせる。しめじがしんなりとしたら、火を止める。

スパゲッティを加えて味つけする
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加えて中火にかけ、炒め合わせる。全体に油が回ったら、水菜を加えてサッと炒め、塩小さじ1/2、黒こしょうを加えて手早く混ぜる。皿などに取り出して冷まし、弁当箱に詰める。

! ポイント

水菜はすぐに火が通るので、最後に加えればOK。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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