きょうの料理ビギナーズレシピ

夏野菜と豚肉のカレー

カレーにぴったりの夏野菜を使ったカレーは、夏バテ解消にもおすすめです。

夏野菜と豚肉のカレー

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・ゴーヤー(にがうり) (小) 1本(200g)
・トマト 3コ
*湯むきしたもの。
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・にんにく 1かけ
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・ご飯 (温かいもの) 400g
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・カレールウ (市販) 40g
・トマトケチャップ 大さじ1

つくり方

なすの下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って横に1.5~2cm幅に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げてふきんなどで水けをふく。

ゴーヤーを切る
2

ゴーヤーは縦半分に切って、ワタと種をスプーンで取り除く。ヘタを切り落とし、横に1cm幅に切る。

トマトを切る
3

トマトは縦半分に切り、さらに縦6等分のくし形に切る。

たまねぎ、しょうが、 にんにくを切る
4

たまねぎは縦4~6等分のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

豚肉の下ごしらえをする
5

豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐす。全体に塩・こしょう各少々をふる。

炒める
6

大きめの鍋にオリーブ油、しょうが、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、たまねぎを加えて炒め合わせる。たまねぎが少ししんなりとしたら、豚肉を加え、ほぐしながら炒める。

なす、ゴーヤー、トマトを加える
7

豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。なすが少ししんなりとしたら、ゴーヤーを加えて炒める。全体に油が回ったらトマトを加え、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/5、こしょう少々をふり、大きく混ぜる。

煮る
8

7を強火にし、水カップ2、固形スープの素を加える。煮立ったら弱火にしておたまでアクを取り除き、6~7分間煮る。

! ポイント

野菜は火が通りやすいので、少し煮くずれるくらいでOK。

ルウを加える
9

8の火を止め、ルウを加えて大きく混ぜる。ルウが溶けたら、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてトマトケチャップを加え、時々混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで、5~6分間煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。

全体備考

【保存のしかた】
カレーをよく冷まし、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。日もちは、約3週間を目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/09 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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