きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/08(水)

夏 野菜まるごとレシピ モロヘイヤといかの炒め物

にんにくと赤とうがらしを加えたイタリア風の炒め物。ゆでたパスタにからめても、美味です。

モロヘイヤといかの炒め物

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*いかを冷蔵庫で半解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 200g(正味140g)
・もんごういかの胴 (冷凍) 100g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1/2本
・酒 少々
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

いかは冷蔵庫に入れ、約1時間おいて半解凍し、水けをふく。包丁で5mm間隔の斜めの切り目を浅く入れ、4cm長さに切って、1.5~2cm幅に切る。ボウルに入れ、酒、塩・こしょう各少々をふってからめる。モロヘイヤは葉を摘み、長さを半分に切る。にんにくは薄皮をむき、横に2mm幅に切って芯(しん)を取り除く。赤とうがらしは、あればヘタを切り落とし、種を取り除いて斜め半分に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火にかけて炒める。にんにくがカリッとしたら中火にし、いかを加えて炒め合わせる。いかに薄い焼き色がついたらモロヘイヤを加え、サッと炒める。

! ポイント

いかがプリッとしたらモロヘイヤを加え、サッと炒め合わせて。

味つけする
3

モロヘイヤがしんなりとしたら、塩小さじ1/5強、こしょう少々を加え、手早く混ぜる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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