きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドの冷製パスタ

ペースト状にしたアボカドの濃厚な味わいが、魅力です。オリーブ油のコクも、効いています。

アボカドの冷製パスタ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・カッペリーニ 100g
・アボカド (熟したもの) 1コ(正味160g)
・レモン汁 大さじ1
【調味料】
・オリーブ油 大さじ1/2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2弱
*おろしわさびで代用しても。
・塩 少々
・塩 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。アボカドは包丁で縦にぐるりと切り込みを入れ、実をねじって切り離す。種に包丁の刃元を刺して取り除き、皮をむいて大きめのボウルに入れ、レモン汁をふってサッとからめる。フォークの背などで細かくつぶし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れる。

! ポイント

フォークの背で上から押さえるように、なめらかになるまでつぶして。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、水を入れた大きめのボウルにざるごとつけて軽く洗い、しっかりと水けをきる(白身魚と野菜の冷製パスタ参照)。 

あえる
3

1のボウルを冷蔵庫から取り出し、ラップを外してパスタを加え、よくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/11 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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