きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚と野菜の冷製パスタ

細いめんに、具とオリーブ油がおいしくからみます。いろんな刺身でアレンジしてもおいしくいただけるレシピです。

白身魚と野菜の冷製パスタ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・カッペリーニ 100g
・たい (刺身用。薄切り) 70g
・青じそ 8枚
・ミニトマト 6コ(60g)
・塩 大さじ1
【調味料】
・オリーブ油 大さじ1+1/2~2
・塩 小さじ1/6~1/4強
・こしょう 少々

つくり方

鍋に湯を沸かす
1

鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。

パスタを量る
2

パスタの分量を、はかりできちんと量る。

下ごしらえをする
3

青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に1~2mm幅に切り、せん切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ミニトマトはヘタを取り除き、縦四ツ割りにする。たいは長さを半分に切る。

塩を入れる
4

鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩を入れる。

パスタを入れる
5

鍋の上でパスタを両手で軽くねじって持ち、一気に離して放射状に広げるように入れる。菜ばし(またはパスタサーバー)でパスタを湯の中に沈める。

タイマーをスタートさせる
6

袋の表示時間どおりにキッチンタイマーをセットし、スタートさせる。

混ぜる
7

20~30秒間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、菜ばし(またはパスタサーバー)で全体を大きく混ぜる。ゆで上がるまで、計2~3回混ぜる。

水で洗う
8

パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。水を入れた大きめのボウルにざるごとつけ、軽く洗う。

! ポイント

パスタをちぎらないように注意しながら、手早く冷まして。

水けをきる
9

パスタが冷めたら、ざるを取り出し、しっかりと水けをきる。

! ポイント

パスタに水けが残っていると、味が薄くなってしまう原因に。

あえる
10

大きめのボウルにパスタ、【調味料】の材料を入れてサッとからめる。たい、青じそ、ミニトマトを加え、よくあえる。

全体備考

【知ってる?カッペリーニの代わりに、そうめんを使っても】

冷製パスタに大活躍の細いカッペリーニ。手に入らなかったり、ストックがないときは、そうめんでつくればOKです。ゆで方は、袋の表示時間を守って。つるりとしたのどごしに仕上がります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/11 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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