きょうの料理ビギナーズレシピ

えび、餅(もち)、小松菜の茶碗蒸し

たっぷりの具で、食べ応えも抜群です。えびと、とろけるようなもちが、おいしい。

えび、餅(もち)、小松菜の茶碗蒸し

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 2コ
・えび (小) 4匹(60g)
・切りもち 2コ(90g)
・小松菜 1/8ワ強(40g)
・塩 小さじ1/2
・だし (少し温かいもの) カップ1+1/2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
【調味料】
・塩 小さじ1/2弱
・しょうゆ 小さじ1/2弱

つくり方

小松菜、もちの下ごしらえをする
1

小松菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。鍋に水カップ4を入れて強火で沸騰させ、塩、小松菜の順に入れて約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って根元を切り落とし、4cm長さに切る。もちは半分に切る。

えびの下ごしらえをする
2

えびは水で洗ってふきんなどで水けをふき、竹ぐしで背ワタを取り除く。鍋に水カップ2を入れ、強火にかける。沸騰したらえびを入れ、約20秒間ゆでてざるに上げ、水けをきる。尾に近い1節を残して殻をむく。

! ポイント

えびは色が変わるまで、サッとゆでればOK。

卵液をつくる
3

だしに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜて冷ます。ボウルに卵を溶き、【調味料】を加えただしを静かに加えて、よく混ぜ合わせる。別のボウルで受けたざる(または万能こし器)に流し入れ、卵液をこす。蒸し器に入る大きさの耐熱容器(容量約400ml)2コにえび、もち、小松菜を等分に入れて卵液を等分に流し、竹ぐしで泡をつぶして蒸し器の上段に入れる。

蒸す
4

蒸し器のふたを乾いたふきんで包む。蒸し器の下段に深さの約1/2量の水を入れ、ふたをして、強火にかける。沸騰したら3の上段を重ね、ふたをして、強火で1分~1分30秒間、弱火にして8~10分間蒸す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/13 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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