きょうの料理ビギナーズレシピ

フライパン焼き肉

たれをもみ込んで焼く本格派の焼き肉。コツは、一度にたくさん焼かないこと。強めの火加減でこんがり焼きましょう。

フライパン焼き肉

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛もも肉 (焼き肉用) 250g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々
・しょうが汁 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま 小さじ1
・サニーレタス 1/2コ
・青じそ 10枚
・貝割れ菜 1パック
・白菜キムチ 100g
・ごま油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。にんにくをすりおろすと、少量でも風味が出て、早くなじむ。

2

牛肉を1に入れ、手でもみ込むようにしてよくからめる。

3

貝割れ菜は根元を切り落とす。キムチは大きければ3cm幅に切る。器にサニーレタス、青じそ、貝割れ菜、キムチを盛りつけておく。

焼く
4

2の牛肉に白ごまを加えて軽く混ぜる。フライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱し、牛肉の1/2量を少し間隔をあけて並べ入れる。強火にし、約1分間焼く。

5

焼き色がついたら、返して同様に焼き、火を止めて取り出す。フライパンを洗って水けを拭き、ごま油小さじ1/2を中火で熱し、残りも同様に焼く。

包んで食べる
6

サニーレタスに青じそ、牛肉、貝割れ菜、キムチなどをのせ、包んで食べる。

全体備考

【食材メモ】牛肉(焼き肉用)

焼き肉に適した大きさに切り分けられた牛肉です。一般的な薄切りよりも厚く、小さめに切ってあります。このテキストでは、厚さ約5mmのものを使用しています。部位は、ももやカルビなど。ももは、後ろ足の付け根から、腰までの部分で、比較的脂肪の少ない赤身肉。カルビはバラ肉の一種で、ろっ骨周りの肉。脂肪が多く、濃厚な味わいです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/05 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井善晴 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介