きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/01/06(月)

旬の冬野菜を食べよう!塩もみ白菜のつくり方

白菜を塩もみしておくと、水分が抜けてうまみが凝縮。そのまま浅漬けとして味わったり、炒め物にしたりと、いろいろ活用できます。

塩もみ白菜のつくり方

撮影: 野口 健志

材料

・白菜 1/4コ(750g)
・塩 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜1/4コ(750g)は芯を切り落とし、長さを3等分に切る。根元の部分は繊維に沿って1cm幅、葉の部分は2cm幅に切る。

2

大きめのジッパー付きポリ袋に入れ、塩大さじ1を加える。袋の上からもんで塩を全体に行き渡らせる。

3

空気を抜いて袋の口を閉じる。バットに入れ、別のバットと水を入れたボウルをのせておもしにする。常温で約1時間おく。

全体備考

【保存】冷蔵庫に入れて保存し、約1週間を目安に使いきる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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