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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナとアボカドのあえ麺

アツアツのごま油をかけた、ねぎの香りが食欲を刺激します!ザーサイの塩けで、味がしっかり決まります。

ツナとアボカドのあえ麺

写真: 岡本 真直

エネルギー/491.3 kcal

*1人分

食塩相当量2.8 g

*1人分

調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
中華麺,アボカド,ミニトマト
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・ツナ (缶詰/油漬け) 80g
・アボカド 1/2コ
・ミニトマト 8コ
【A】
・りんご酢 大さじ4
・ツナの缶汁 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・湯 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし始める。アボカドは種を取って皮をむき、2cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、缶汁をきったナ、アボカド、ミニトマトを加え、全体をよく混ぜる。

麺をゆでる
2

1の湯に中華麺をほぐしながら入れ、菜箸で混ぜる。再び煮立ったら火を少し弱め、フツフツするくらいの火加減で、表示時間より30秒間長めにゆでる。

あえる
3

麺がゆで上がったらざるに上げ、湯をしっかりきって1のボウルに加え、よくあえる。

! ポイント

温かい麺を混ぜると、余熱でアボカドがトロッとし、麺によくからむ。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
ツナ[DHA]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/09 シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也 さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。