きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでささ身の梅だれ

しっとり柔らかくゆでたささ身を、さわやかな酸味のたれが引き立てます。

ゆでささ身の梅だれ

撮影: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(160g)
・ねぎ (青い部分) 10cm
・しょうがの皮 1かけ分
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・青じそ 3~4枚
・梅干し (大) 1コ
*または市販の練り梅大さじ1/2
【調味料】
・みりん 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2弱

つくり方

ささ身をゆでる
1

ささ身は筋を取る。鍋に入れて水カップ2~2+1/2、ねぎ、しょうがの皮を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5~6分間ゆでて火を止め、そのまま冷ます。ゆで汁大さじ1をだし用にとっておく。

下ごしらえをする
2

青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、軸を切り落とす。梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で細かくたたいて、こし器やざるで裏ごしする。ボウルに梅干しの果肉、とっておいた1のゆで汁、【調味料】を入れてよく混ぜ、梅だれをつくる。

仕上げる
3

ささ身はふきんなどで水けをふき、1cm幅のそぎ切りにする。器に青じそを敷いてささ身を盛り、梅だれをかける。

! ポイント

ささ身は包丁を斜めに入れ、手前に引くように切るのがコツ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/02

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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