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きょうの料理レシピ

パスタパエリア

えびのうまみを存分に味わえるパエリアです。えびは頭と殻をスープで煮てうまみを出すので、新鮮なものを選んで下さい。

パスタパエリア

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・スパゲッティーニ 120g
・手長えび 2匹
・フルーツトマト 1コ
・鶏のスープ 280ml
・あさりの缶詰 1缶(約200g)
・パセリ (みじん切り) 適宜
【アイヨリソース】
・にんにく 2かけ
・マヨネーズ カップ1/2
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

アイヨリソースのつくり方

1 にんにくは薄皮をむき、ヒタヒタの熱湯で3回ゆでこぼし、包丁の背でたたいてペースト状にする。マヨネーズと合わせる。

つくり方

1

えびは縦半分に切り、背ワタと内臓を取り、頭を切り、身を横半分に切る。トマトは1cm角に切る。

2

鶏のスープ180ml、あさりの缶詰の汁をパエリアなべに入れ、沸かす。1の頭は殻を下にして入れる。弱火で少し煮て、裏返す。みそをスプーンでかき出して、スープに入れる。約10分間ほど煮る。

3

えびの残りを加え、火が通ったら、えびを取り出す。

4

スパゲッティーニを5~6cm長さに折り、スープに加える。塩・こしょう・オリーブ油各適量を加える。

5

残りのスープを適宜足しながら、5分間ほど中火にかける。あさりとトマトを加え、パスタに火が通ったら、3を戻し、火を止め、オリーブ油適量を回しかけ、パセリをふる。

6

【アイヨリソース】を添える。

全体備考

《アイヨリソースのつくり方》
にんにくは薄皮をむき、ヒタヒタの熱湯で3回ゆでこぼし、包丁の背でたたいてペースト状にする。マヨネーズと合わせる。

《メモ》
鶏のスープは、市販のスープで代用できる。手長えびは、なければ有頭えびで。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2003/04/30

このレシピをつくった人

山田 宏巳

山田 宏巳さん

自由で独創的な発想から生まれる料理はたくさんのファンを集めている。無類の麺好きでもある。

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