きょうの料理レシピ 2003/04/30(水)

スペイン風オムレツ

9層もの具を重ねてつくったオムレツです。ミルフィーユ状に1枚ずつ仕上げるのがポイントですよ。

スペイン風オムレツ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /3610 kcal

*全量

調理時間 /40分 ( 8工程 )

材料

(でき上がり直径18cm×高さ8.5cm)

・卵 20 コ
・グリュイエールチーズ 130g
・ピーマン (赤) 70g
・なす 70g
・たまねぎ 70g
・生しいたけ 70g
・にんじん 70g
・じゃがいも 70g
・ブロッコリ 70g
・ほうれんそう 70g
【トマトベースの具 】
・たまねぎ 1/4コ
・トマト 2コ
・スープ 適宜
【トマトソース】
・トマト 1コ
・オリーブ油 70ml
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は溶きほぐす。グリュイエールチーズはすりおろし、卵に加えて、よく混ぜておく。

2

ピーマンは種を取り、5mm角に切る。なすは網で焼き、皮をむいて1.5cm角に切る。たまねぎは皮をむき、しいたけは石づきを取り、ともに1.5cm角に切る。ほうれんそうはザク切りにする。これらの材料を別々に、オリーブ油でいため、塩、こしょうで調味し、それぞれボウルにとっておく。

3

にんじん、じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切り、ブロッコリは小房に分け、それぞれ塩ゆでする。

4

【トマトベースの具】をつくる。たまねぎは皮をむいて薄切りに、トマトは皮をむいて3cm角に切る。なべにオリーブ油を熱し、たまねぎをいため、トマトを加えていためる。スープを加え、スープが半量になるまで煮詰め、塩、こしょうをふる。

5

24の具にそれぞれ、玉じゃくし1杯分(約70ml)の1を加え、混ぜる。

6

直径16cmのフライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもの卵液を流し入れる。フォークで混ぜ、底が焼けたら裏返し、両面を焼き、直径18cmのなべ(または耐熱性容器)に移す。つなぎとして1の卵液の残りをなべに注ぐ。このときに、オムレツをフライ返しで持ち上げて、底と側面にも卵液が流れるようにする。同様に、ブロッコリ、にんじん、なす、4、しいたけ、ピーマン、ほうれんそう、たまねぎの順に繰り返す。重ねるたびに、フライ返しでオムレツの上を押さえるようにすること。

7

230℃のオーブンで、6を5~6分間焼く。火を止めて、粗熱が取れるまで、オーブンの中に入れておく。

8

【トマトソース】をつくる。トマトをミキサーにかける。トマトがソース状になったら、オリーブ油を加え、なめらかになったら塩で味を調える。7をひっくり返して器に盛り、切り分けてソースを添える。

! ポイント

なべに入れて焼くときに、卵液がふくれて流れ出ることもあるので、なべいっぱいには入れない。

◆このレシピを使ったおすすめの献立◆
パスタパエリア(主食)
ガスパッチョ(汁物)
スペイン風オムレツ(主菜)
トマトのアイスクリーム(デザート)

このレシピをつくった人

山田 宏巳さん

自由で独創的な発想から生まれる料理はたくさんのファンを集めている。無類の麺好きでもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 さつまいも タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介