きょうの料理レシピ 2003/04/30(水)

トマトのアイスクリーム

オリーブ油と天然塩をたっぷりかけた一品です。甘いトマトがグンと際立つおいしさですよ。

トマトのアイスクリーム

撮影: 大山 克巳

エネルギー /120 kcal
調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷凍庫で冷やす時間は除く

材料

(4人分)

・トマト 300g
・砂糖 85g
・レモン汁 小さじ4
・卵白 小さじ1/2
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはへたを取り、ジューサーにかける。これをボウルに入れ、砂糖、レモン汁、卵白を加えて泡立て器でよく混ぜる。

2

1を冷凍用の容器に移し、冷凍庫で3~4時間、冷やし固める。途中で混ぜると、よりなめらかな仕上がりになる。

3

器に盛り、オリーブ油、塩をかける。

◆このレシピを使ったおすすめの献立◆
パスタパエリア(主食)
ガスパッチョ(汁物)
スペイン風オムレツ(主菜)
トマトのアイスクリーム(デザート)

このレシピをつくった人

山田 宏巳さん

自由で独創的な発想から生まれる料理はたくさんのファンを集めている。無類の麺好きでもある。

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