close_ad
きょうの料理レシピ

もやしとのりのスープ

手軽に海藻が食べられる簡単スープです。はさみで切った焼きのりにだしを注げばでき上がり。

もやしとのりのスープ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・もやし 100g
・焼きのり 1枚
・ねぎ 1/2本
・だし カップ3+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ねぎは小口切りにする。

2

なべにだしを煮立て、【A】の調味料を加える。

3

のりは縦に4等分し、はさみで横に1cm幅に切りながら1/4量ずつ器に入れる。

4

2のなべに1のねぎともやしを加え、サッと煮る。火を止めて3の器に注ぎ入れる。

きょうの料理レシピ
2003/04/23 長寿は食から

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

水切りヨーグルトの美味しい消費メニュー。玉ねぎスライスをトマト缶の残りと炒め煮にして追加。アンチョビ無かったので入れずですが、塩気とコク追加あるとより良かったな。ベーコンの端っこでもあれば良かった。
2016-12-09 08:09:01
ヨーグルトを使い切りたくて、作ってみました。家にあるものばかりでできて、お手軽かつボリュームもあり、美味しかったです!ヨーグルトでシャバシャバするかと思いきや、一緒にまぜた卵がいい具合に固まって、ホワイトソースほどクリーミーではないにしても、具をまとめてくれてました。
2015-09-15 03:46:48
ヨーグルトについて。水切りしなかったからか、焼きあがったら水がたまっていて味が薄くなってしまいました。あと、脂肪0にしたためか酸味が少し気になりました。上の方はカッテージチーズのようになっておいしかったです。
2015-03-12 08:48:01

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 夏野菜 お弁当 トマト
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介