
きょうの料理レシピ
もやしとのりのスープ
手軽に海藻が食べられる簡単スープです。はさみで切った焼きのりにだしを注げばでき上がり。

写真: 松島 均
エネルギー
/10 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・もやし 100g
- ・焼きのり 1枚
- ・ねぎ 1/2本
- ・だし カップ3+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
ねぎは小口切りにする。
2
なべにだしを煮立て、【A】の調味料を加える。
3
のりは縦に4等分し、はさみで横に1cm幅に切りながら1/4量ずつ器に入れる。
4
2のなべに1のねぎともやしを加え、サッと煮る。火を止めて3の器に注ぎ入れる。
きょうの料理レシピ
2003/04/23
長寿は食から
このレシピをつくった人

白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

水切りヨーグルトの美味しい消費メニュー。玉ねぎスライスをトマト缶の残りと炒め煮にして追加。アンチョビ無かったので入れずですが、塩気とコク追加あるとより良かったな。ベーコンの端っこでもあれば良かった。
2016-12-09 08:09:01

ヨーグルトを使い切りたくて、作ってみました。家にあるものばかりでできて、お手軽かつボリュームもあり、美味しかったです!ヨーグルトでシャバシャバするかと思いきや、一緒にまぜた卵がいい具合に固まって、ホワイトソースほどクリーミーではないにしても、具をまとめてくれてました。
2015-09-15 03:46:48
ヨーグルトについて。水切りしなかったからか、焼きあがったら水がたまっていて味が薄くなってしまいました。あと、脂肪0にしたためか酸味が少し気になりました。上の方はカッテージチーズのようになっておいしかったです。
2015-03-12 08:48:01
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント