きょうの料理レシピ 2011/12/14(水)

3時間でお見事おせち だて巻き風卵カステラ

はんぺん入で、カステラのようにしっとりフンワリ!だて巻きより簡単にできて、軽やかな味わいです。

だて巻き風卵カステラ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /520 kcal

*全量

塩分 /0.60 g

 

調理時間 /25分 ( 5工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・卵 5コ
・はんぺん 50g
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵4コはボウルに割り入れて溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。

2

はんぺんをポリ袋に入れて袋の上から手で押しつぶし、もんで細かくして1に加え、泡立て器でよく混ぜる。

! ポイント

はんぺんをポリ袋に入れてもみつぶすと、調理器具を洗う手間が省ける。

3

2を鍋に入れて中火にかけ、卵の周りが少し白くなり、底のほうが固まりかけてきたら火を少し弱める。耐熱性のゴムべらでよく混ぜながらトロトロの半熟にし、すぐに火から下ろす。

4

残りの卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、3を加えて耐熱性のゴムべらで混ぜる。

! ポイント

はんぺん入りの半熟卵を生の溶き卵に加え、サックリ混ぜてなじませる。

5

流し函にオーブン用の紙を敷いて4を流し入れる。天板にのせ、190℃に温めたオーブンで12~15分間焼く。流し函から紙ごと取り出し、紙をはずして冷めるまでおき、食べやすい大きさに切って器に盛る。

このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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