
きょうの料理レシピ
ゴーヤーとツナのサラダ
サッとゆでて水にさらし、さらにツナ缶を油ごと加えてあえることで、独特の苦みが抑えられ、たっぷり食べられます。

写真: 野口 健志
エネルギー/237.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.8 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
ゴーヤー
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
ツナ,ゴーヤー
3
ビタミンB2を含む食材
ゴーヤー,ツナ,フランスパン
2
良質のたんぱく質を含む食材
ツナ
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
ツナ
3
ビタミンKを含む食材
ゴーヤー,ツナ
3
良質のたんぱく質を含む食材
ツナ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1+1/2缶(120g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・フランスパン (薄切り) 適量
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。たまねぎは水にさらし、水けをよく絞る。
2
鍋に湯をたっぷり沸かしてゴーヤーを入れ、サッとゆでる。色が鮮やかになったら冷水にとって冷まし、しっかりと水けを絞る。
3
ボウルに1のたまねぎと2を入れ、ツナを油ごと加えて混ぜる。にんにくを加え、塩小さじ2/3、こしょう少々をふってよく混ぜ合わせる。
! ポイント
油であえることでゴーヤーの苦みがやわらぐので、缶詰の油をきらずに加える。
4
器に盛り、ごま油少々を塗ってカリッと焼いたフランスパンを添える。
全体備考
豚肉のしょうが焼きなど、味の濃い肉料理の副菜にぴったり。
■【脳】に良いとされる食材
ツナ[DHA]
きょうの料理レシピ
2011/08/31
【夏の疲れに!養生ごはん】中国風
このレシピをつくった人

パン・ウェイ さん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。



















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