きょうの料理レシピ 2011/08/30(火)

【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理 鶏もも肉の柳川風

鶏肉は甘辛く煮て卵でとじれば食べやすく、ご飯のすすむおかずになります。食物繊維の豊富なごぼうもたっぷりと。

鶏もも肉の柳川風

撮影: ハリー 中西

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

*鶏肉を煮たあと、火を止めておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 100~120g
・ごぼう 45g
・卵 2コ
・青ねぎ (斜め薄切り) 適量
【A】
・だし 120ml
・酒 大さじ4
・うす口しょうゆ 小さじ1強
・粉ざんしょう 少々
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1/2を順にまぶす。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにしてサッと水にさらし、水けをきる。

! ポイント

ごぼうは水にさらしすぎるとうまみがぬけてしまう。サッとさらしてざるに上げ、1~2回水をかえればよい。

2

土鍋に【A】とごぼうの半量を入れて中火にかけ、アクを取りながら煮る。ごぼうが煮えたら1の鶏肉を汁ごと加え、肉に火が通ったら火を止めて15分間おく。

3

2に残りのごぼうを加えて中火で煮立て、ボウルに溶いた卵を回し入れる。ふたをして火を止め、一呼吸おき、半熟状になったらすぐふたを取って青ねぎを散らし、粉ざんしょうをふる。

! ポイント

白いご飯と酸味の出た古漬けがよく合う。

このレシピをつくった人

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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