レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

中村 元計 さん のレシピ一覧34

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全34品
中村 元計 170 kcal 25分 (5工程)
高野豆腐 白菜 えのきだけ しめじ ねぎ 粗塩

高野豆腐を直接鍋に入れて煮ることで湯豆腐のようにふんわり、なめらかに。ゆでたもやしや豚肉などをいれても美味です。

2016/01/06 きょうの料理レシピ |
575
中村 元計 110 kcal 30分* (5工程)
とうがん 油揚げ えび しょうが汁

だしを含ませ透き通ったとうがんに、油揚げやえびを組み合わせて、満足感のあるおかずに。

2011/08/30 きょうの料理レシピ |
546
中村 元計 140 kcal 30分 (4工程)
いわし しょうが しょうが しょうゆ マヨネーズ

酒の働きとしょうがの香りで、いわしのくせを感じさせません。味つけはしょうゆだけでシンプルに。マヨネーズと一緒にいただくと驚くほどおいしさアップ!

2016/06/14 きょうの料理レシピ |
411
中村 元計 1200 kcal 25分 (5工程)
おから 牛切り落とし肉 ごぼう にんじん 糸こんにゃく あさつき サラダ油 他

程よく煮汁を残し、しっとりとした口当たりにするのがポイントです!仕上げにごま油を加え、味わい豊かに。

2015/09/02 きょうの料理レシピ |
383
中村 元計 390 kcal 35分 (10工程)
たいのアラ ごぼう 昆布 木の芽 ごま油

ていねいな下処理をすることで、独特なくせがぬけ、養殖のたいのアラも、味わい深い一品に仕上がります。

2010/04/15 きょうの料理レシピ |
265
中村 元計
うどん 鶏もも肉 青ねぎ 粉ざんしょう 塩

かつお節とさば節のだしでつくるうどんつゆは、お店に負けないおいしさです。

2019/02/21 スペシャルレシピ |
170
中村 元計 180 kcal 10分* (5工程)
ぶり ゆずの皮 サラダ油

脂ののったぶりを、ふっくらおいしく楽しみましょう。焼き方のコツを押さえれば、失敗なしです。

2017/01/17 きょうの料理レシピ |
162
中村 元計 1160 kcal 60分* (3工程)
米 しょうが 油揚げ

疲れた胃腸をいたわるしょうがに油揚げのコクを加えた、シンプルな炊き込みご飯。

2011/08/30 きょうの料理レシピ |
161
中村 元計 220 kcal 20分* (3工程)
鶏もも肉 ごぼう 卵 青ねぎ 粉ざんしょう 砂糖 しょうゆ

鶏肉は甘辛く煮て卵でとじれば食べやすく、ご飯のすすむおかずになります。食物繊維の豊富なごぼうもたっぷりと。

2011/08/30 きょうの料理レシピ |
121
中村 元計 70 kcal 15分* (3工程)
たら 昆布 酒 ポン酢しょうゆ 塩

旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。

2017/01/17 きょうの料理レシピ |
119
中村 元計 180 kcal 15分* (5工程)
たいのアラ 青ねぎ うど

アラを焼いて余分な脂とにおいを除き、香ばしく香りを生かした汁物です。深い味わいを堪能してください。

2010/04/15 きょうの料理レシピ |
110
中村 元計
米 しめじ まいたけ 油揚げ みつば

お酒をだしに加えて味わい深いおいしさに。

2019/02/21 スペシャルレシピ |
63
中村 元計
まぐろ 辛み大根 細ねぎ

まぐろのうまみをみりんがグッと引き出します。

2019/02/21 スペシャルレシピ |
58
中村 元計
いわし タカラ「料理のための清酒」 しょうゆ しょうが レタス しょうが 他

酒としょうゆですっきりとした味に。マヨネーズがぴったり!

2017/11/21 スペシャルレシピ |
45
中村 元計
切り干し大根 白ごま 昆布 赤とうがらし

切り干し大根で手軽につくれる、おいしい箸休めです。

2017/11/21 スペシャルレシピ |
44
中村 元計 750 kcal 40分 (5工程)
いわし 昆布 水 酒 酢 しょうゆ 梅干し 青じそ

定番のいわしの煮物を、梅の酸味でさらにあっさり柔らかく。

2016/06/14 きょうの料理レシピ |
36
中村 元計 110 kcal 15分 (3工程)
高野豆腐 油揚げ 青ねぎ しょうが

舌ざわりのよい高野豆腐を汁物にします。仕上げのしょうがで味わいが増します。

2016/01/06 きょうの料理レシピ |
34
中村 元計 740 kcal 25分 (5工程)
おから 長芋 キャベツ 豚バラ肉 だし 卵 天かす お好み焼き用ソース 削り節 他

すりおろした長芋を加えれば、生地がふんわり仕上がります。子どもに喜ばれる味です。

2015/09/02 きょうの料理レシピ |
31
中村 元計 120 kcal 30分* (5工程)
すずき れんこん 干ししいたけ 昆布 ほうじ茶の葉 だし すだち 酢 塩 他

すずきの切り身は霜降りにして酒をふり、昆布とともに蒸すことでパサつかず、臭みも感じさせない上品な仕上がりに。

2011/08/30 きょうの料理レシピ |
29
中村 元計 240 kcal 30分 (5工程)
青じそ だし 青ねぎ うす口しょうゆ 塩

薬味使いの妙で、くせがなく、味わい深いつみれには、すっきりした汁を合わせて。フワフワの食感になるように、細かくなめらかなすり身にしましょう。

2016/06/14 きょうの料理レシピ |
26