中村 元計 さん
ナカムラ モトカズ
「一子相伝 なかむら」六代目
![中村 元計](/upfile/p/1513828071_4145.jpg?bustcache=1513828071)
写真:蛭子 真
プロフィール
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
料理ジャンル 和食・日本料理
中村 元計 さんの人気レシピ
![高野豆腐の豆乳鍋](/upfile/r/new_s_1484725627_3965.jpg?bustcache=1484725627)
高野豆腐の豆乳鍋
高野豆腐を直接鍋に入れて煮ることで湯豆腐のようにふんわり、なめらかに。ゆでたもやしや豚肉などをいれても美味です。
![とうがんとお揚げの炊いたん](/upfile/r/new_s_13796_37911.jpg?bustcache=1528856917)
とうがんとお揚げの炊いたん
だしを含ませ透き通ったとうがんに、油揚げやえびを組み合わせて、満足感のあるおかずに。
![おからと牛肉の炊いたん](/upfile/r/l_1438940240_3020.jpg?bustcache=1438940240)
おからと牛肉の炊いたん
程よく煮汁を残し、しっとりとした口当たりにするのがポイントです!仕上げにごま油を加え、味わい豊かに。
![クセなし!いわしのしょうが煮](/upfile/r/new_s_1488349612_4190.jpg?bustcache=1488349612)
クセなし!いわしのしょうが煮
酒の働きとしょうがの香りで、いわしのくせを感じさせません。味つけはしょうゆだけでシンプルに。マヨネーズと一緒にいただくと驚くほどおいしさアップ!
![たいのアラ炊き](/upfile/r/new_s_10845_44477.jpg?bustcache=1528856141)
たいのアラ炊き
ていねいな下処理をすることで、独特なくせがぬけ、養殖のたいのアラも、味わい深い一品に仕上がります。
![ふっくらぶりの照り焼き](/upfile/r/new_s_1481779896_7248.jpg?bustcache=1481779896)
ふっくらぶりの照り焼き
脂ののったぶりを、ふっくらおいしく楽しみましょう。焼き方のコツを押さえれば、失敗なしです。
![しょうがご飯](/upfile/r/new_s_13800_87887.jpg?bustcache=1528856919)
しょうがご飯
疲れた胃腸をいたわるしょうがに油揚げのコクを加えた、シンプルな炊き込みご飯。すっきりしたしょうがの香りで食欲増進!
![鶏もも肉の柳川風](/upfile/r/new_s_13797_24108.jpg?bustcache=1528856918)
鶏もも肉の柳川風
鶏肉は甘辛く煮て卵でとじれば食べやすく、ご飯のすすむおかずになります。食物繊維の豊富なごぼうもたっぷりと。