レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

中村 元計 さん のレシピ一覧38

放送日順 人気順 21 〜38 品を表示 / 全38品
中村 元計 740 kcal 25分 (5工程)
おから 長芋 キャベツ 豚バラ肉 だし 卵 天かす お好み焼き用ソース 削り節 他

すりおろした長芋を加えれば、生地がふんわり仕上がります。子どもに喜ばれる味です。

2015/09/02 きょうの料理レシピ
33
中村 元計 240 kcal 30分 (5工程)
青じそ だし 青ねぎ うす口しょうゆ 塩

薬味使いの妙で、くせがなく、味わい深いつみれには、すっきりした汁を合わせて。フワフワの食感になるように、細かくなめらかなすり身にしましょう。

2016/06/14 きょうの料理レシピ
32
中村 元計 35 kcal 10分 (3工程)
高野豆腐 梅干し ぶぶあられ あさつき 焼きのり 削り節

冷ややっこのような一品です。さっぱりとした梅味にたっぷりの薬味で風味豊かになります。

2016/01/06 きょうの料理レシピ
32
中村 元計 130 kcal 5分 (2工程)
高野豆腐 卵 みつば

高野豆腐のうまみを卵で包んだ、やさしい味の一品です。爽やかなみつばが味のアクセント。

2016/01/06 きょうの料理レシピ
28
中村 元計 280 kcal 15分 (4工程)
高野豆腐 鶏ひき肉 豚ひき肉 ねぎ 一味とうがらし 練りごま 赤だし用みそ 他

柔らかい高野豆腐にあんがからみ、サラサラとして食べやすいです。さんしょうとねぎがアクセントに。

2016/01/06 きょうの料理レシピ
25
中村 元計 250 kcal 15分 (4工程)
ぶり 水菜 塩

ぶりを煮るときは、塩をふって水けを抜き、霜降りに。くせがなくなり、食べやすくなります。少ない煮汁でサッと煮て、ふっくらと仕上げます。

2017/01/17 きょうの料理レシピ
24
中村 元計 120 kcal 15分 (3工程)
おから 納豆 だし 卵黄 練りがらし 刻みのり うす口しょうゆ

だしの汁けと納豆の粘りが、おからをしっとりと食べやすくしてくれる一品です。

2015/09/02 きょうの料理レシピ
24
中村 元計 80 kcal 20分 (4工程)
おから 生しいたけ だし 卵 青ねぎ サラダ油 うす口しょうゆ 塩

おからは汁物にもよく合います。卵の食感とかたくり粉のとろみでおからのパサつきを抑えるのがポイントです!

2015/09/02 きょうの料理レシピ
24
中村 元計 40 kcal 15分 (4工程)
わかめ 長芋 梅干し あられ 酢

酸味のまろやかな昆布酢だからわかめや長芋と一緒にツルリと飲めるほど。前菜や箸休めにぴったりの一品です。

2011/08/30 きょうの料理レシピ
24
中村 元計
えび 帆立て貝柱 グリーンアスパラガス

素材は小さく薄く切れば早く漬かり、大きめならゆっくりおいしくなります。水きりした豆腐、ゆで卵、チーズを漬けるのもおすすめ。

2020/01/21 スペシャルレシピ
23
中村 元計 70 kcal 30分 (5工程)
おから えび 卵 しめじ みつば

とろみのあるあんをかければ、最後の一口までおいしく食べられる茶碗(わん)蒸しです。

2015/09/02 きょうの料理レシピ
19
中村 元計 130 kcal 10分 (3工程)
あじの刺身 塩 酒 酢昆布 青じそ 梅肉

刺身のあじも薬味で爽やかにいただきます。市販の酢昆布がよい味を出してくれます。

2016/06/14 きょうの料理レシピ
17
中村 元計 230 kcal 30分 (6工程)
豆あじ ねぎ ピーマン ピーマン 赤とうがらし 青じそ 小麦粉 サラダ油

旬のあじを、野菜とともにうまみたっぷりの南蛮酢でいただきます。あじはフライパンで揚げ焼きにして。南蛮酢に漬ける前に、まずは揚げたてをそのまま食べてもおいしい。

2016/06/14 きょうの料理レシピ
17

柔らかく煮えたたこ、ホクホクのかぼちゃが絶品。

2017/11/21 スペシャルレシピ
14
中村 元計
米 あさり タカラ「料理のための清酒」 しょうが だし うす口しょうゆ 塩 他

あさりのうまみがご飯にしみて美味。しょうがの香りがアクセント。

2017/11/21 スペシャルレシピ
14
中村 元計 140 kcal 10分 (2工程)
ぶりの刺身 好みの野菜 ごまドレッシング 酒 塩

ぶりの刺身が余ったら、サラダ仕立てにしてみましょう。 塩をふって水けを出すことが、うまみを引き出すポイントです。

2017/01/17 きょうの料理レシピ
14
中村 元計 70 kcal 30分 (3工程)
たら 昆布類

昆布酢は、日もちのする便利な調み料。旬のたらを漬けていただきます。たら以外の焼き魚や、焼いたねぎ、長芋を漬けてもおいしい。

2017/01/17 きょうの料理レシピ
8
中村 元計
白魚 しょうがの搾り汁 青じそ スライスアーモンド

白魚のほか、いかなごや生しらすなどでもおいしくつくれます。アーモンドで食感の違いを楽しんで。

2020/01/21 スペシャルレシピ
7

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介