close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりの和風カルパッチョ

ぶりの刺身が余ったら、サラダ仕立てにしてみましょう。 塩をふって水けを出すことが、うまみを引き出すポイントです。

ぶりの和風カルパッチョ

写真: 蛭子 真

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶりの刺身 75g
・好みの野菜 適量
*水菜、貝割れ菜、パプリカなど。
・ごまドレッシング (市販) 適量
・酒 大さじ2
・塩

つくり方

1

ぶりの刺身は重量の1%の塩を全体に薄くふり、1時間おく。ボウルに入れた酒にサッとくぐらせて洗う。紙タオルで水けを拭き取る。

2

皿に好みの野菜を盛り、ぶりをのせる。ごまドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2017/01/17 京料理人の かんたん!和食塾

このレシピをつくった人

中村 元計

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介