
きょうの料理レシピ
いかと豆腐のサッと煮
【短時間で加熱!夏のエコレシピ】堅くなりやすい魚介類は、濃いめ煮汁に加えてサッと加熱。火を止めたあと、冷ましながら味を含ませます。

写真: 中村 あかね
エネルギー/203.8 kcal
*1人分
食塩相当量2.5 g
*1人分
調理時間/15分
*味を含ませる時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7
エネルギー
203.8kcal
2
食物繊維を含む食材
0
脂質
7.0g
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.8
カルシウムを含む食材
木綿豆腐
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
さやいんげん,木綿豆腐
1
良質のたんぱく質を含む食材
木綿豆腐,するめいか
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・するめいか 1ぱい
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・さやいんげん 6本
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
いかは胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。胴は細い輪切りにし、足とワタは目の下で切り離して、1本ずつ切り分ける。
! ポイント
いかは細めの輪切りにすれば、皮がついていてもすぐ火が通る。
2
豆腐は縦半分に切り、端から2cm幅に切る。さやいんげんは筋を取り、長さを半分に切る。
3
しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。
4
フライパンに【A】を入れて煮立て、豆腐、いんげん、いかの順に加え、ふたをして中火で3分間煮る。火を止めて上下を返し、そのまま10分間ほどおいて味を含ませる。
! ポイント
必ず煮汁を煮立ててから、材料を加える。いかはいちばん最後に。
5
好みでサッと温め直して器に盛り、3をのせる。
■【骨】に良いとされる食材
木綿豆腐[大豆イソフラボン]
■【筋肉】に良いとされる食材
するめいか[BCAA]
きょうの料理レシピ
2011/07/25
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人

渡辺 あきこ さん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。



















つくったコメント