きょうの料理レシピ 2010/06/15(火)

シェフのうちおかずなすとみょうがの酢の物

なすのおいしさを旬の香味野菜が、引き立てます。

なすとみょうがの酢の物

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・なす 2コ(150g)
・みょうが 1コ(20g)
・青じそ (せん切り) 2枚
【A】
・米酢 小さじ2
・きび砂糖 小さじ2
*なければ上白糖でもよい。
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは洗ってヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにする。みょうがも縦半分に切って斜め薄切りにする。なすとみょうがをボウルに入れ、塩小さじ1をふって、初めはやさしく、しんなりしてきたら強めにもむ。水カップ1/2を注いでざっと混ぜたら、しっかりと水けを絞る。青じそは水にさらし、堅く絞る。

2

ボウルに1のなす、みょうが、青じそと、よく混ぜた【A】を入れる。全体を混ぜ、軽く絞って器に盛る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚の冷しゃぶ(主菜)
アボカド、トマト、まぐろのサラダ(副菜)
なすとみょうがの酢の物(副菜)
わかめとみつばのスープ(汁物)

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◆副菜・汁物をチェンジ!アレンジメニュー◆
トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ
なすのからしあえ
ミニトマトとサンチュのスープ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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