みんなのきょうの料理

なすとみょうがの酢の物

エネルギー/35 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・なす 2コ(150g)
・みょうが 1コ(20g)
・青じそ (せん切り) 2枚
【A】
・米酢 小さじ2
・きび砂糖 小さじ2
*なければ上白糖でもよい。
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩

つくり方

1.なすは洗ってヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにする。みょうがも縦半分に切って斜め薄切りにする。なすとみょうがをボウルに入れ、塩小さじ1をふって、初めはやさしく、しんなりしてきたら強めにもむ。水カップ1/2を注いでざっと混ぜたら、しっかりと水けを絞る。青じそは水にさらし、堅く絞る。

2.ボウルに1のなす、みょうが、青じそと、よく混ぜた【A】を入れる。全体を混ぜ、軽く絞って器に盛る。

関連レシピ

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚の冷しゃぶ
アボカド、トマト、まぐろのサラダ
わかめとみつばのスープ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。