きょうの料理レシピ 2002/12/09(月)

田作り

小さいながら尾頭つきのおめでたさ。ごまめをパリっといること、煮汁をしっかり煮詰めることがこつ。

田作り

撮影: 佐伯 義勝

材料

(4~6人分)

・ごまめ 50g
【A】
・砂糖 大さじ3
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酒
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱性容器にごまめを一匹ずつ重ならないように広げ、電子レンジ(500W)に2~3分間かける。一匹取り出して冷まし、ポキッと折れるようになったら盆ざるに広げて冷ます。細かいかすを落としておく。

! ポイント

厚手のなべで、弱火でからいりしてもよい。

2

【A】の調味料をなべに入れて弱火にかけ、なべを動かしながら泡が立って盛り上がってきたら、酒・サラダ油各小さじ1を加え、中火にする。

! ポイント

はしで混ぜると白濁してしまうのでなべを動かすこと。

3

1を加え、なべを浮かし加減にしながら手早くはしで混ぜて全体にからめる。

4

オーブン用の紙を敷いたバットに3を手早く広げ、うちわであおいで冷ます。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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