
きょうの料理レシピ 2002/12/09(月)
田作り
材料
(4~6人分)
- ・ごまめ 50g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酒
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
耐熱性容器にごまめを一匹ずつ重ならないように広げ、電子レンジ(500W)に2~3分間かける。一匹取り出して冷まし、ポキッと折れるようになったら盆ざるに広げて冷ます。細かいかすを落としておく。
! ポイント
厚手のなべで、弱火でからいりしてもよい。
2
【A】の調味料をなべに入れて弱火にかけ、なべを動かしながら泡が立って盛り上がってきたら、酒・サラダ油各小さじ1を加え、中火にする。
! ポイント
はしで混ぜると白濁してしまうのでなべを動かすこと。
3
1を加え、なべを浮かし加減にしながら手早くはしで混ぜて全体にからめる。
4
オーブン用の紙を敷いたバットに3を手早く広げ、うちわであおいで冷ます。
このレシピをつくった人

清水 信子さん
難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
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