きょうの料理レシピ 2010/06/01(火)

【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~腸の消化吸収を助ける~蒸し焼き野菜の納豆ソース おろし根菜カレー

野菜をすりおろしているから、短時間ででき、味は本格派に!ヘルシーなかじきを合わせて。

おろし根菜カレー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /494 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

 

調理時間 /50分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ(90g)
・にんじん 1/2本(60g)
*小
・セロリ 1/2本(30g)
・かじき 100g
*切り身
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・カレー粉 大さじ1
・固形チキンスープの素 1/2コ
*洋風
・カレールー 20g
*市販
・ご飯 茶碗2杯分(260g)
・パセリ 適宜
*みじん切り
・スライスアーモンド 適宜
*ロースト
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうがはすりおろす。

! ポイント

野菜はすべてすりおろすことで、味に深みが出て、また食べやすくなる。ミキサーにかけてもOK。

2

かじきは1.5cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の両面を色よく焼いて、カレー粉をふる。1の野菜、水カップ1、スープの素、トマトケチャップ大さじ1を加え、ふたをして20~30分間煮る。

4

カレールーを溶かし入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

器にパセリを混ぜたご飯を盛り、4をかけ、あればスライスアーモンドを散らす。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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