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きょうの料理レシピ

アップルパン

りんごのフィリングを詰めてオーブンで焼くだけ。パンでつくったとは思えないゴージャスな一品に。

アップルパン

写真: 松島 均

エネルギー /160 kcal

*1/8台分

調理時間 /60分

*冷ます時間は除く。

材料

(直径18cmの底が抜ける丸型1台分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 7枚
・バター (食塩不使用/室温に戻しておく) 適量
・りんご 3コ(約1kg)
【A】
・グラニュー糖 70g
・水 カップ1/4
・レモン汁 大さじ1
・板ゼラチン 5g
・レーズン 50g
・シナモン (粉) 小さじ1/2~1

つくり方

1

りんごは皮をむいて芯(しん)を取り除き、2cmほどの角切りにする。板ゼラチンは水適量でしとらせる。

2

鍋に1のりんごと【A】を入れ、ふたをして中火にかける。水分が出てりんごが少し透き通ってきたら、ふたを取って水分をとばすように煮る。

3

水分がなくなって、りんごが完全に柔らかくなったら火を止め、熱いうちに水けをきった板ゼラチンを加えて溶かす。レーズンとシナモンを加えて、サッと混ぜ合わせる。

4

食パンは片面にバターを薄くぬり、3枚を対角線に沿って半分に切る。バターをぬった面を下にして、型の底に放射状に敷き詰める。

! ポイント

まずは、三角形に切ったパンを型の底に放射状に敷き詰める。

5

中央部分を丸い抜き型で抜き、同じ抜き型で抜いた別の食パンをはめ込む。

! ポイント

中央部分は丸型で抜き、別に丸く抜いたパンをはめる。これで底の完成。

6

残りの食パン3枚は縦半分に切り、バターをぬった面が型に接するように、側面にはり付けていく。

! ポイント

側面に横半分に切ったパンをはり付けて、パン型の完成。

7

63を詰め、側面の食パンがはみ出していれば、フィリングの高さに合わせて切る。

8

180℃に熱したオーブンで約40分間焼く。

9

粗熱が取れたら型からはずす。完全に冷めてから切り分けて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2010/03/31 春はパン!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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