きょうの料理レシピ

帆立とわけぎの酢みそあえ

混ぜるだけの簡単酢みそを、焼いた帆立てにあえて温かいうちにどうぞ。

帆立とわけぎの酢みそあえ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・わけぎ 1ワ
・帆立て貝柱 4コ
・からし酢みそ 大さじ2
*からし酢みそ参照
・紅たで 適宜
・塩

つくり方

1

塩少々を入れた熱湯に、わけぎを長いまま根元のほうから入れてゆで、水にとって水けをきる。ふきんに包み、葉先から根元に向かって手でしごき、軽くぬめりを出す。3cmの長さに切る。

! ポイント

わけぎのぬめりもうまみとなるので、しごきすぎないこと。

2

帆立て貝柱は熱した焼き網で軽く焼いて、焼き目をつけ、半分に切る。

3

ボウルに帆立て貝柱、わけぎを入れ、からし酢みそを加えてあえる。器に盛り、あれば紅たでをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/03/10

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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