きょうの料理レシピ 2010/03/03(水)

豚肉とにらの卵炒め

相性のよい"豚にら"に卵を加え、栄養&ボリュームアップ。卵は2度火にかけるので、最初にいためるときには火を通しすぎないように。

豚肉とにらの卵炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・卵 2コ
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ2/3
・酒 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・にら (2cm長さのザク切り) 1ワ分
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵はボウルに割り入れ、塩・こしょう各少々(ごく少なめでよい)を加えて溶きほぐす。

2

豚肉に下味をつける。豚肉は一口大に切り、【A】をまぶす。

3

【B】を混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かす。

4

フライパンにサラダ油小さじ2をなじませながら強火で熱し、1の卵液を一気に流し入れて、へらで大きくかき混ぜながら半熟になるまでいため、取り出す。

! ポイント

外側に火が通って中が半熟の状態で取り出し、余熱で火を通す。

5

フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ1/2を強火で熱し、2を入れてサッといため、ねぎ、しょうがを加えていためる。

6

肉の色が完全に変わってほぐれたら、にらを加え、へらなどで大きく返す。3を加え、手早くいため合わせる。

7

にらがしんなりし始めたら、4の卵を戻し入れ、手早くいため合わせて器に盛る。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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