きょうの料理レシピ

豆腐と鶏肉の小判焼き

豆腐の力でフンワリフワフワな和風照り焼きハンバーグです。

豆腐と鶏肉の小判焼き

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 150g
・鶏ひき肉 200g
【A】
・小麦粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
【B】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
【つけ合わせ】
・にんじん 1/2本
・小松菜 1/3ワ
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、15分間ほどおいて水けをきる。

! ポイント

紙タオルで包んだ豆腐に平皿を重ね、さらにボウルをのせて、おもしにする。

2

にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切って、塩を入れた熱湯でゆでる。小松菜も同様にゆでて水けを絞り、5㎝長さに切る。

3

鶏ひき肉はボウルに入れ、よく練る。【A】、1の豆腐をくずしながら加え、よく練り混ぜる。これを6等分にし、小判形にまとめる。【B】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

鶏ひき肉は、柔らかくてくっつきやすいので、手にサラダ油少々をつけて作業するとよい。

4

フライパンにサラダ油を熱して3を並べ入れ、弱めの中火でじっくりと両面をこんがりと色よく焼く。

5

43の【B】を加えて煮からめ、たれごと器に盛り、2を添える。

きょうの料理レシピ
2010/02/15 あったか!豆腐料理

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 長芋 えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介