きょうの料理レシピ 2010/01/25(月)

京のおばんざいレシピ さけと水菜のあっさり煮

さけの塩けを上手に使って、味つけは程よく。冬が旬の水菜と塩ざけのおばんざいです。

さけと水菜のあっさり煮

撮影: 蛭子 真

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身。甘口) 2切れ(約200g)
・水菜 1/2ワ(100g)
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩ざけはウロコを包丁でこそげ取って水で洗い流し、1切れずつ斜めに4つに切る。

2

水菜は洗って水けをきり、4~5cm長さに切る。

3

鍋に【A】のだし、1のさけを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、2の水菜を加えてサッと煮る。残りの【A】を加えて味を調える。器に煮汁ごと盛る。

! ポイント

生臭くならないように、アクはていねいにすくう。水菜は火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、加えたらサッと煮て火を止める。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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