きょうの料理レシピ

ぶりと大根のステーキ

厚く切った大根と焼いたぶりは肉に負けない食べごたえ!オリーブ油をなじませてポン酢しょうゆでどうぞ。

ぶりと大根のステーキ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ
・大根 8cm
・ローズマリー (生) 1枝
・水菜 2株
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油

つくり方

1

大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、両面に十字の切り目を入れる。鍋に入れて水をかぶるくらい注ぎ、竹ぐしがスッと刺さるくらいまで下ゆでする。

2

ぶりに塩・こしょうをふり、ローズマリーとオリーブ油をなじませて10分間ほどおく。

! ポイント

ぶりにオリーブ油を小さじ1/2ずつぬってなじませる。スプーンの背を使うと、脂を全体に薄く広げられる。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを温め、ぶり、水けをきった大根を入れて中火で焼く。焼き色がついたら、裏返してふたをし、火が通るまで蒸し焼きにする。

4

水菜は食べやすく切って器に敷き、上に3をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2010/01/19 冬の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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