きょうの料理レシピ

厚揚げとひじきの汁物

ひじきのうまみを吸わせた厚揚げでつくる汁物。精進風なので、鶏肉を少し加えて、ボリュームアップします。

厚揚げとひじきの汁物

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・厚揚げ 100g
・ひじき (乾) 10g
・鶏もも肉 100g
・顆粒だしの素 2g
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・しょうが (すりおろす) 適量
・絹さや (ゆでる) 6枚
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
・みりん 小さじ4
・砂糖 小さじ2弱

つくり方

1

厚揚げは半分に切る。ひじきは耐熱容器に水カップ2+1/2とともに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かける。取り出して水でよく洗う。

2

鶏肉は薄いそぎ切りにし、酒・しょうゆ各大さじ1に2~3分間つけておく。

3

鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、厚揚げの表面をサッと焼く。水カップ2+1/2とだしの素、うす口しょうゆ大さじ1+2/3、みりん小さじ4、砂糖小さじ2弱と1のひじきを加え、15分間煮る。

4

2の鶏肉を汁けをふいて加え、サッと煮る。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。しょうがと絹さやを添える。

! ポイント

鶏肉は薄く切って下味をつけておき、火を通す程度にするとパサつかない。

きょうの料理レシピ
2009/11/03 すぐトク!あったか!おかず汁物

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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