きょうの料理レシピ 2010/12/15(水)

落合務のイタリアンおせち数の子ジェノベーゼ

マヨネーズとバジルのペーストであえた数の子。ちょっとしたひと手間で、祝いの料理をイタリアンに変身です!

数の子ジェノベーゼ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /840 kcal

*全量

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*数の子の塩抜きをする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩数の子 8本
【ジェノバペースト】
・バジルの葉 (生) 1パック(20g)
・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g
・松の実 30g
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1~2
・にんにく (小) 1/3かけ
・塩 小さじ1/4
・スライスアーモンド 10g
・バジルの葉 (生)
*適宜。飾り用
・塩
・マヨネーズ 大さじ3~4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

数の子はうすい塩水に半日ほどつけ、食べると塩けを感じるくらいまで、塩抜きをする。

2

【ジェノバペースト】の材料をミキサーにかけて、ペーストにする。

3

2にマヨネーズ大さじ3~4を加えて混ぜる。

4

スライスアーモンドはフライパンに入れ、弱火でいって、冷ます。

5

1の数の子の薄皮を取り、水けをしっかりきって半分に切り、34と合わせる。器に盛り、あればバジルの葉をあしらう。

全体備考

※このレシピは、2010/12/29に再放送しました。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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