きょうの料理レシピ

オリーブのマリネ

黒豆のような黒いオリーブ。サラミ入りドレッシングがピリッと刺激的です。

オリーブのマリネ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・オリーブ (黒) 100g
・オリーブ (緑) 100g
【ドレッシング】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・赤ワインビネガー 大さじ2
・サラミソーセージ (みじん切り) 20g
・赤とうがらし (ヘタと種を除いてみじん切り) 一つまみ
*または一味とうがらし
・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/4

つくり方

1

【ドレッシング】のオリーブ油以外の材料を合わせ、最後にオリーブ油を加えてよく混ぜる。

2

汁けをきったオリーブと1を合わせる。

! ポイント

味がなじんでから食べるのがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2010/12/15 落合務のイタリアンおせち

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド まいたけ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介