きょうの料理レシピ 2009/10/19(月)

京のおばんざいレシピ さばの竜田揚げ

つけ汁につけ、身が赤く仕上がるので、紅葉の名所、竜田川の名がついています。かたくり粉をしっかりつけるときれいにできます。

さばの竜田揚げ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

*塩をふっておく時間、つけ汁につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1枚
【A】
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・レモン 適量
・塩
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは1.5cm幅に切り、塩少々をふって冷蔵庫に約15分間おく。水分が出てきたら、紙タオルできれいにふき取り、生臭さをぬく。

2

ボウルなどに【A】を合わせ、1のさばを入れて冷蔵庫で約15分間つける(生臭みをぬいたさばをつけ汁につけて下味をつける。つけ汁につけたままおくと、1~2日間日もちがよくなる)

3

ポリ袋にかたくり粉大さじ2~3を入れる。2のさばを取り出して余分な汁けをふき、ポリ袋に入れてかたくり粉をまんべんなくまぶしつける。手でギュッと握るようにして、かたくり粉をしっかりとつける(揚げ焼きしている間に衣がはがれやすいので)。

4

深めのフライパンに揚げ油を1.5cm深さまで注ぎ、約180℃に熱する。3のさばを入れ、カラリと色よく揚げて余分な油をきる。

5

皿に盛り、レモンを添える。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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