きょうの料理レシピ

天茶

かき揚げで楽しむお茶漬けです。

天茶

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*かき揚げを揚げる時間は除く。

材料

(1人分)

・ご飯 軽く1杯分
・かき揚げ 1枚
・昆布茶 (粉末) 少々
・日本茶 適量
・白ごま 少々
・焼きのり (細切り) 適量
・おろしわさび 少々

つくり方

1

茶碗(わん)にご飯をごく軽く1杯分盛り、昆布茶少々、日本茶適量を加える。

2

白ごま少々をふり、かき揚げ1枚をのせる。

3

細切りにした焼きのり適量とおろしわさび少々をのせる。

全体備考

○天かすの保存法
ジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可。冷凍庫で約2週間もつ。冷蔵のものは、冷ややっこやサラダに加えても。冷凍保存のものは、お好み焼きに加えたり、みそ汁の具や焼きそばに加えるなど加熱調理がおすすめ。

きょうの料理レシピ
2009/10/07 プロこつ!

このレシピをつくった人

高畑 粧由里さん

高校教師から、父の跡を継いで天ぷら職人になって13 年。東京・赤坂にある天ぷら専門店を店主である母と取りしきっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 平野 レミ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介