きょうの料理レシピ

なす天

つややかななす紺の色が、目にもおいしい。

なす天

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・なす 1コ
・えび天の【衣】
*全体備考参照。
・薄力粉
・揚げ油
【天つゆ】*つくりやすい分量。
・だし カップ2+1/4
・しょうゆ 130ml
・砂糖 1+1/3
・みりん 大さじ3
・大根おろし 適量
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろし) 少々

下ごしらえ・準備

【天つゆ】のつくり方

1 だし、しょうゆ、砂糖、みりんをひと煮立ちさせる。大根おろしにゆずの皮を添える。

つくり方

1

なす1コはヘタを落とし、縦半分に切って皮に切り目を2~3本入れ、さらに縦半分に切る。

2

なすの切り口に薄力粉を薄くまぶしつける。皮を上にして【衣】(「えび天」参照)に沈め、切り口と皮の一部に【衣】をつける。

3

180℃の揚げ油に皮を下にして入れ、【衣】が固まったら返す。全体で約1分間揚げる。

全体備考

※「えび天」の【衣】の分量で、「なす天」ほか以下のレシピの天ぷら、かき揚げもすべてつくれる。【衣】の材料はすべて、冷蔵庫で冷やしておくとよい。
ししとう天
しいたけのえび詰め天
かき揚げ

きょうの料理レシピ
2009/10/07 プロこつ!

このレシピをつくった人

高畑 粧由里さん

高校教師から、父の跡を継いで天ぷら職人になって13 年。東京・赤坂にある天ぷら専門店を店主である母と取りしきっている。

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