きょうの料理レシピ

しいたけのえび詰め天

ジューシーなきのことえびのうまみが口に広がる。

しいたけのえび詰め天

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚
・むきえび 5~6匹
・えび天の【衣】
*全体備考参照。
・薄力粉
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油
【天つゆ】*つくりやすい分量。
・だし カップ2+1/4
・しょうゆ 130ml
・砂糖 1+1/3
・みりん 大さじ3
・大根おろし 適量
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろし) 少々

下ごしらえ・準備

【天つゆ】のつくり方

1 だし、しょうゆ、砂糖、みりんをひと煮立ちさせる。大根おろしにゆずの皮を添える。

つくり方

1

生しいたけは軸を取り除き、かさに十文字に切り目を入れる。

2

むきえびは包丁で細かくたたいて粘りを出し、塩・こしょうをふって混ぜる。

3

しいたけの内側に2を詰める。詰め物に薄力粉を薄くまぶしつけ、その面を下にして【衣】(「えび天」参照)に沈め、詰め物としいたけの一部に【衣】をつける。

4

180℃の揚げ油に【衣】をつけた面を下にして入れ、えびが固まり、かさの十文字が開いてきたら裏返す。しいたけに火が通ったら、再度返して10~15秒間揚げる。全体で1分~1分30秒間が目安。

全体備考

※「えび天」の【衣】の分量で、「しいたけのえび詰め天」ほか以下のレシピの天ぷら、かき揚げもすべてつくれる。【衣】の材料はすべて、冷蔵庫で冷やしておくとよい。
なす天
ししとう天
かき揚げ

きょうの料理レシピ
2009/10/07 プロこつ!

このレシピをつくった人

高畑 粧由里さん

高校教師から、父の跡を継いで天ぷら職人になって13 年。東京・赤坂にある天ぷら専門店を店主である母と取りしきっている。

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