きょうの料理レシピ

じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮

男爵いもでつくると、だしがしみておいしく召し上がれます。刻み昆布のうまみで、だしいらずの手軽な一品です。

じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮

撮影: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /35分

*煮上がったあと、冷ます時間は除く

材料

(2人分)

・じゃがいも (男爵) 2コ(約250g)
・刻み昆布 (乾) 5g
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・塩 1つまみ強

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切る。

! ポイント

昆布のうまみが中心までしみるように、しっかり煮込むので、じゃがいもは煮くずれないように大ぶりに切る。

2

鍋に水カップ2弱と刻み昆布を入れ、約5分間おく。

! ポイント

刻み昆布からだしが出やすいように、ふやかしておく。

3

2にじゃがいもを加えて強めの中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。紙ぶた(鍋に入る大きさに切ったオーブン用の紙などに数か所切り目を入れたもの)をし、約10分間中火で煮る。竹ぐしがスッと通るくらいになったら、【A】の砂糖とみりんを加えて約10分間煮る。

! ポイント

調味料は2回に分けて加える。

4

さらに【A】の残りを加え、約5分間煮て火を止める。そのまま冷まし、味がしみたら器に盛る。

! ポイント

うす口しょうゆと塩はあとから加えると、味がしみやすく、香りもとびにくい。じゃがいもの色を生かすために、うす口しょうゆを使う。

きょうの料理レシピ
2010/09/20 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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