きょうの料理レシピ 2010/08/03(火)

トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピミニトマトのパスタ

たっぷりのミニトマトをオリーブ油で蒸し煮にするだけのシンプルなトマトソースです。まさにトマトのおいしさを丸ごといただきます。トマトソースは、つくっておけば冷凍庫で保存もできるので、もう一品が手軽につくれる強い味方に。

ミニトマトのパスタ

撮影: 野口 健志

エネルギー /590 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*ペンネをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・ミニトマト 2パック(400g)
・にんにく (包丁でたたいてつぶす) 1かけ
・バジル (生) 1枝
・ペンネ 160~200g
*好みのスパゲッティ(太めのもの)でもよい。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 25g
・塩 大さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

ペンネのゆで方

1 たくさんのパスタをつくるとき、パスタがゆで上がるのと、ソースができるタイミングを合わせるのは難しいもの。そんなとき覚えておくと便利なゆで方があります。 

1.まず、ペンネを4分間ゆで、いったん取り出しオリーブ油適量をからめます。
○こうしておけば余熱が入る間にパスタがくっつくことがないので、前もってゆでておいてもOK。

2.ソースができ上がる前に、再び2分間ゆでてソースに加えます。
○ペンネやフジッリなどの生地に厚みのあるショートパスタなら、こうしたゆでおきができます。

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取る。

2

鍋に2リットルの湯を沸かし、塩を入れる。ペンネを加え、ゆで始める(袋の表示時間より2~3分間短くゆで上げる)。

3

鍋にエクストラバージンオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがうっすら色づいてきたら1のトマトを加える。バジルも加え、ふたをして弱火で5~6分間、トマトの皮がはじけるまで蒸し煮にする。

! ポイント

にんにくが色づいたらミニトマトを加える。油がはねることがあるので注意。ふたをして焦がさないようにゆっくりと、トマトから水分が出て、皮がはじけて破れるまで煮る。

4

ふたを取り、木べらでトマトを少しつぶすように混ぜながら、トロリとするまで煮詰める。バジルとにんにくは取り出す。

! ポイント

木べらで鍋底をこすると、ソースがしばらくの間きれいに分かれているくらいまで煮詰める。

5

2のペンネの湯をしっかりときって加えて弱火にし、ざっと混ぜる。火を止め、パルメザンチーズを加えて全体を混ぜ、器に盛る。

! ポイント

ペンネを加えてざっと混ぜながら、少し煮てなじませる。火を止めてチーズを加えたら、よく混ぜてパスタにしっかりとからませる。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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