
きょうの料理レシピ
卵の春巻風
野菜たっぷりの具を巻き、ボリューム満点に!油で揚げないので、脂質はグッと控えめ。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/281.8 kcal
*1人分
食塩相当量2.3 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
卵,にんじん,にら
3
ビタミンEを含む食材
卵,むきえび,にら
3
ビタミンB2を含む食材
卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
卵,むきえび
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.5
カルシウムを含む食材
卵,切りごま,むきえび
1
ビタミンDを含む食材
卵
3
ビタミンKを含む食材
にら,卵,にんじん
3
良質のたんぱく質を含む食材
卵,むきえび
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・もやし 50g
- ・にら 1/4ワ
- ・にんじん 4cm
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・生しいたけ 2枚
- ・むきえび 60g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・切りごま (白) 大さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。にんじん、たけのこはせん切りにし、生しいたけは石づきを取って薄切りにする。むきえびは背ワタがあれば除いて粗く刻む。
2
【A】はバットなどに入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、中火でむきえび、残りの1の順に加えて炒め、火が通ったら2に加えて混ぜ、4等分にする。
4
卵は割りほぐして塩・こしょう各少々を混ぜる。フライパンを温めてサラダ油少々を薄くひき、卵液を1/4量ずつ流して薄焼き卵を4枚焼く。
5
4に3をのせて春巻の要領で巻き、全部で4本つくる。
! ポイント
薄焼き卵に具をのせ、手前と左右を折りたたんで巻く。卵を春巻の皮の代わりにするとたんぱく質をとりやすくなり、春巻の皮を使うのに比べ、炭水化物のとりすぎは防げる。
■【骨】に良いとされる食材
にら[β-カロテン]、にんじん[β-カロテン]
■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]
きょうの料理レシピ
2009/04/16
“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人

牧野 直子 さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。



















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