きょうの料理レシピ 2009/04/16(木)

“反省ごはん”でダイエット 卵の春巻風

野菜たっぷりの具を巻き、ボリューム満点に!油で揚げない春巻風なので、脂質はグッと控えめ。

卵の春巻風

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /283 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・卵 4コ
・もやし 50g
・にら 1/4ワ
・にんじん 4cm
・ゆでたけのこ 50g
・生しいたけ 2枚
・むきえび 60g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・切りごま (白) 大さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 少々
・塩 少々
・ごま油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。にんじん、たけのこはせん切りにし、生しいたけは石づきを取って薄切りにする。むきえびは背ワタがあれば除いて粗く刻む。

2

【A】はバットなどに入れて混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、中火でむきえび、残りの1の順に加えて炒め、火が通ったら2に加えて混ぜ、4等分にする。

4

卵は割りほぐして塩・こしょう各少々を混ぜる。フライパンを温めてサラダ油少々を薄くひき、卵液を1/4量ずつ流して薄焼き卵を4枚焼く。

5

43をのせて春巻の要領で巻き、全部で4本つくる。

! ポイント

薄焼き卵に具をのせ、手前と左右を折りたたんで巻く。卵を春巻の皮の代わりにするとたんぱく質をとりやすくなり、春巻の皮を使うのに比べ、炭水化物のとりすぎは防げる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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