きょうの料理レシピ

わけぎといかのさっさ煮

みんな大好き、すき焼き風の甘辛味が、わけぎの甘みとよく合います。

わけぎといかのさっさ煮

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・わけぎ 1ワ
・するめいか 2はい
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・水 カップ1/2

つくり方

1

わけぎは3cm長さに切る。するめいかは足をワタごと引き抜き、軟骨を取り除く。ワタは足から切り離し、1つはとっておく。胴は1cm幅の輪切りにする。足は目とクチバシを取り除き、1本ずつに切り分ける。

2

鍋に【A】ととっておいたワタの約半量を入れ(いかのワタは好みの分量でよいが、多すぎるとくせが勝ちすぎるので、1ぱい分の半量を目安に)、煮立てる。いかの胴と足を加え、サッと煮て取り出す(いかに火を通しすぎると堅くなるので注意。少し濃いめの煮汁でサッと煮てしっかり味をつける)。

3

2の鍋にわけぎを加えてサッと煮る。2のいかを戻し入れ、火を止めて全体を混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2009/02/12 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ うまみ酢 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介