きょうの料理レシピ 2008/12/18(木)

正月料理 ゆっくりがおいしい!じゃがいものグラタン

コクのあるクリーミーなじゃがいものグラタンは、白く煮上げるのがコツです。

じゃがいものグラタン

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・じゃがいも (皮をむき、約1cm角に切る) 2~3コ(正味300g)
・バター 30g
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/2
*乳脂肪分30%のもの
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分(5g)
・チーズ (すりおろす) 30g
*グリュイエールチーズ、またはエダムチーズを使うとよい。
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、約1cm角に切る。

2

鍋にバターを溶かし、泡立ってきたら1のじゃがいもを入れて弱火で少し粘りが出るくらいまでいためる。牛乳と生クリームを加えて中火にし、沸騰したらにんにくを加えて、弱火でじゃがいもをゆっくりと煮る。途中焦げやすくなるので、煮詰まってきたら、牛乳適宜(分量外)を加える。じゃがいもが柔らかくなったら、塩・こしょう各少々を加えて火から下ろす。

! ポイント

じゃがいもとバターをなじませ、表面に少し粘りが感じられるくらいになればよい。クリームににんにくの風味を移しながら煮る。焦げないように気をつけて混ぜる。
煮上がりの状態。じゃがいもが少し煮くずれ、クリームは真っ白に。あとでチーズをふるので、塩は少なめに加える。

3

グラタン用の耐熱容器に2を入れ、表面にチーズをふる。オーブントースターで約7分間、チーズが溶けて、表面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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