田中 健一郎 さん
タナカ ケンイチロウ
ホテル総料理長
![田中 健一郎](/upfile/p/128_tanaka_kenichirou.jpg?bustcache=1194428082)
写真:今清水 隆宏
プロフィール
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
料理ジャンル フランス料理
田中 健一郎 さんの人気レシピ
![ローストチキン](/upfile/r/l_1226295371_5063.jpg?bustcache=1356573817)
ローストチキン
ジューシーに、そしてパリッと仕上げます。焼き上がったら、肉を休ませることもポイントです。
![ポトフ](/upfile/r/rs_5311.jpg?bustcache=1721885728)
ポトフ
弱火でじっくりコトコト煮込むのがポイント。塊肉と大きめ野菜のうまみをたっぷりスープに移します。
![冬野菜のポタージュ](/upfile/r/rs_7961.jpg?bustcache=1674971776)
冬野菜のポタージュ
カリフラワーやかぶなど、冬の白い野菜がたっぷり。甘みやうまみがしっかりと溶け込んだポタージュをどうぞ。
![じゃがいものグラタン](/upfile/r/l_1260519452_4115.jpg?bustcache=1356573822)
じゃがいものグラタン
コクのあるクリーミーなじゃがいものグラタンは、白く煮上げるのがコツです。
![初夏のパエリア](/upfile/r/l_1314322030_3055.jpg?bustcache=1356573832)
初夏のパエリア
旬の魚や貝類、野菜がたっぷりのシェフ直伝のパエリア。本格的かつ美しい仕上がりです。
![クラムチャウダー](/upfile/r/l_1440659194_9780.jpg?bustcache=1440659194)
クラムチャウダー
生クリームを加えて、白くなめらかに仕上げたクラムチャウダー。はまぐりのゆで汁で、ベーコンや野菜をコトコトと煮てつくります。
![炊飯器パエリア](/upfile/r/l_1314323163_9546.jpg?bustcache=1356573832)
炊飯器パエリア
本格パエリアが家庭の炊飯器でできる!味はそん色なし。
![ハンバーグステーキ](/upfile/r/2004050800141.jpg?bustcache=1356573803)
ハンバーグステーキ
ふんわり柔らかくてとてもジューシー。そのポイントは肉を練って粘りを出すことと、表面を強火で焼いて肉汁を閉じ込めることです。